滨城区信访局

首页 |  机构设置工作职责新闻公告法律法规信访指南信访纵横党务公开
新闻公告  
法律法规  
信访指南  
信访文化  
以案说法  
首页新闻中心信访文化


关于开展区委书记、区长大接访活动的公告 - 滨城区信访局
改变自己的“七个习惯”
来源: 点击数:685次 更新时间:2015/8/6 11:11:18
“性格决定命运”是众所周知的一句话,而一个人要想改变自己的性格却不是那么简单的事,正所谓“江山易改,本性难移”是也。以我之见,培养多个良好的习惯对于自身的成长是不无裨益的,因为相对于性格而言,习惯是更容易去培养和改变的。习惯是知识、技能和意愿的交汇,知道自己要做什么,也清楚应该怎么做,更有这个意愿去做,三者的交汇构成了个人行事做人的习惯。我相信,通过改变个人的习惯来实现个人性格的改变,最终就能够改变自己的命运。
   《高效能人士的七个习惯》一书中共介绍了七个令无数成功人士终生受益的良好习惯,分别是:积极主动、以终为始、要事第一、双赢思维、知彼解己、统合综效和不断更新。这七个习惯是一个整体,它们相辅相成, 既讲到了个人要全力以赴确立目标,进行个人修炼,并由依赖转向独立,从而实现“个人成功”;也讲到了要通过建立共赢,换位沟通,集思广益等,促进团队沟通与合作。
    在读完这本书后,我自己最大的收获是深刻地认识到要提高自己分析和解决问题的能力,必须从改变自己内心深处的价值观,对事物的认知方法以及对竞争环境的理解入手,也就是提高自身的素质,同时辅助一些必要和实用的有效方法。
现在我就将这七个习惯给大家做一个简单的介绍,希望会对大家在今后的工作和生活有所帮助。
习惯一:积极主动
    积极主动即采取主动,为自己的过去、现在及未来的行为负责,并依据原则及价值观,而非情绪或外在环境来下做决定。主动积极的人是改变的催生者,他们摈弃被动的受害者角色,不抱怨别人,发挥了人类四项独特的禀赋——自觉,良知,想象力和自主意志,同时以由内而外的方式来创造改变,积极面对一切。
    如果你不自己向前走,谁又会来推你走呢?我们经常说:“我不小心忘记了……”, “我做不好是因为……”,与其我们每天都在不停地找借口或是抱怨,还不如主动积极地去创造未来,实现梦想。所以,有效能的人士为自己的行为及一生所做的选择负责;他们致力于实现有能力控制的事情,而不是被动地忧虑那些没法控制或难以控制的事情,即改变自己可以改变的,接受自己不能改变的。
习惯二:以终为始
    高效能的人懂得设计自己的未来.他们认真地计划自己要成为什么样的人,想做些什么,要拥有什么,并且清晰明确地写出来,以此作为决策指导。因此,"以终为始"是实现自我领导的原则,这将确保自己的行为与目标保持一致,并不受其他人或外界环境的影响.
    确立目标后全力以赴,许多人在埋头苦干时,尚未发掘人生的终极目标,只是为忙碌而忙碌着,未曾洞悉自己心灵深处的所欲所求,也不曾审视过自己的人生信条:你到底要做什么?什么是你生命中最重要的?你生活的重心是什么?只有确立了符合价值观的人生目标,才能凝聚意志力,全力以赴且持之以恒地付诸实现,才有可能获得内心最大的满足.。
    存在于实际中的创造首先是由心智来创造的,远期目标决定的是未来,而不是到了未来我们在做什么。书中提到了创造的顺序:第一步是规划预期的结果,二是实现预期的结果;区别只在于一个是规划,另一个是实现,但人们往往缺乏的是规划,没人去想很远,所以目标管理是很重要的,看了书我也明白了,为什么有的人得不到他们想要的,不是因为机遇,也不是因为能力,而是他们根本就不知道自己想要的是什么,那又怎么能得到呢?得到的又是什么呢?所以说,活在没有目标的情况下是很悲剧的,这也让我明白了,当我得不到我想要的东西时,我会问问自己真正要过吗?有多么强烈的想要去得到呢?
习惯三:要事第一
     每个人的“要事”都不一样,因为“要事”是因使命、价值观来定的,所以“要事”是因人而异的,而且事情的重要性是大于时间性的,所以紧急不紧急是时间管理的事,而“要事”的完成与否是你重视程度决定的。
有效能的人会用少量时间处理那些紧急事件或者危机事件,他们将工作的焦点更多的放在了重要但不紧急的事情上,来保持效益与效率的平衡。
   “有效管理”的含义就是把最重要的事放在第一位的重点管理。具体一点就是:先由领导决定什么是重点后,自己掌握住重点并时刻把它放在第一位,以免被感觉、情绪或冲动左右。
习惯四:双赢思维
    “双赢思维”是一种基于互敬、寻求互惠的思考框架与心意,目的是获取更丰盛的机会、财富及资源,而非患得患失的敌对式竞争.双赢既非损人利己,亦非损己利人。我们的工作伙伴及家庭成员要从互赖式的角度来思考(“我们”,而非“我”),“双赢思维”鼓励我们解决问题,并协助个人找到互惠的解决办法,是一种信息、力量、认可及报酬的分享。
    具有双赢思维的人,往往有三种个性品格:正直、成熟和富足心态.他们忠于自己的感受,价值观和承诺;有勇气表达自己的想法及感觉,能以豁达体谅的心态看待他人的想法及体验;相信世界有足够的发展资源和空间,人人都能共享。
    利人利己观念的形成是以诚信、成熟、豁达的品格为基础的。豁达的胸襟源于个人崇高的价值观与自信的安全感,所以不怕与人共名声,共财势,从而肯尝试无限的可能性,充分发挥创造力和宽广的选择空间。
习惯五:知彼解己
    当我们舍弃回答心,改以了解心去聆听别人时,便能开启真正的沟通,增进彼此关系.对方获得了解后,会觉得受到尊重与认可,进而卸下心防,坦然而谈,双方对彼此的了解也就更流畅自然。知彼需要仁慈心;解己需要勇气,能平衡两者,则可大幅提升沟通的效率。在有了双赢思维的基础上,人们就会耐心的去倾听,才会有合作的产生,如果没有双赢思维的思想,就谈不上了解对方和解放自己。
    “知彼解己”就是要培养设身处地的“换位”沟通习惯。欲求别人的理解,首先要理解对方。人人都希望被了解,也急于表达,但却常常疏于倾听。众所周知,有效的倾听不仅可以获取广泛的准确信息,还有助于双方情感的积累。当我们的修养到了能把握自己,保持心态平和,能抵御外界干扰和博采众家之言时,我们的人际关系也就上了一个台阶。
习惯六:统合综效
    “统合综效”谈的是创造第三种选择——既非按照我的方式,亦非你的方式,而是第三种远胜过个人之见的办法。它是互相尊重的成果——不但是了解彼此,甚至是称许彼此的歧异,欣赏对方解决问题及掌握机会的手法。
    “统合综效”就是创造性合作的原则,集思广益的合作定当威力无比。当人人都敞开胸怀,以接纳的心态尊重差异时,才能众志成城,事半功倍。
习惯七:不断更新
    “不断更新”谈到的是如何在四个基本生活面(生理、社会/情感、心智及心灵)中不断更新自己。这个习惯提升了其它六个习惯的实施效率。对组织而言,不断更新提供了愿景,更新及不断的改善,使组织不至呈现老化及疲态,并迈向新的成长之径;对个人而言,不断更新为自身的阶段性进步和成长提供了源源不绝的动力,既可以有效的实行自我监督,也可以提醒自己不断调整,时刻以最佳状态面对各种挑战。
    读书的根本目的是为了学习前人和他人的经验,是为了把握更多有用的知识和技能.只有把从书中学来的东西用到实践中,才能真正达到读书的目的。在今后的工作中,我将会通过不断的努力和探索去培养这七个习惯,相信一定可以循序渐进地获得不断的进步,逐渐成长为一名真正高效能的信访战线上的战士。
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:成功在于坚持 下一篇:群众在我心中
加入收藏】【打印此文】【关闭窗口


 

版权所有:山东省滨城区信访局 网站备案号:鲁ICP备11001560号-1
电话:0543-3366570(传真) 联系邮箱:bzbcxfj@163.com 地址: 山东省滨州市滨城区